Você sabia que quando mais colorido for o seu prato mais saudável
ele é. Desde a época de nossas avós aprendemos que antes de tudo “comemos com
os olhos”. Um prato colorido, além de nos induzir ao prazer de comer, traz maior
quantidade e diversidade de nutrientes.
Generosa, a mãe
Natureza que "pintou" as hortaliças e frutas de tons vibrantes como
amarelo, laranja, vermelho, roxo, verde e outras tantas nuances intermediárias.
Alguns alimentos vermelhos, como o tomate, são ricos em licopeno; os verdes,
como o espinafre e a couve- manteiga, são abundantes em betacaroteno e luteína.
"Essas substâncias são ricas em antioxidantes, inimigos dos radicais
livres, agentes responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo surgimento das
doenças degenerativas", diz a nutricionista gaúcha Bia Rique, autora do
livro Comer para Emagrecer, uma Filosofia Nutricional (ed. Casa da Palavra).
Além disso, "Cada alimento traz
nutrientes diversos, importantes para suprir as necessidades específicas do
organismo e, assim, conseguir realizar suas funções de forma equilibrada",
afirma a nutricionista Adriana Kachani, da Clínica Pacaembu, em São Paulo.
Segundo ela, quando falta algum deles, o corpo emite os primeiros sinais de
alerta: queda de cabelo, pele sem viço e unhas fracas. "Isso indica que
algo está deficitário e pode até trazer complicações maiores se não for
resolvido", diz Adriana.
Infográfico - Alimentação Saudável: o benefício de cada cor.
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