sábado, 12 de setembro de 2015

Porque seu prato deve ser colorido?

Você sabia que quando mais colorido for o seu prato mais saudável ele é. Desde a época de nossas avós aprendemos que antes de tudo “comemos com os olhos”. Um prato colorido, além de nos induzir ao prazer de comer, traz maior quantidade e diversidade de nutrientes.

Generosa, a mãe Natureza que "pintou" as hortaliças e frutas de tons vibrantes como amarelo, laranja, vermelho, roxo, verde e outras tantas nuances intermediárias. Alguns alimentos vermelhos, como o tomate, são ricos em licopeno; os verdes, como o espinafre e a couve- manteiga, são abundantes em betacaroteno e luteína. "Essas substâncias são ricas em antioxidantes, inimigos dos radicais livres, agentes responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo surgimento das doenças degenerativas", diz a nutricionista gaúcha Bia Rique, autora do livro Comer para Emagrecer, uma Filosofia Nutricional (ed. Casa da Palavra).

Além disso,  "Cada alimento traz nutrientes diversos, importantes para suprir as necessidades específicas do organismo e, assim, conseguir realizar suas funções de forma equilibrada", afirma a nutricionista Adriana Kachani, da Clínica Pacaembu, em São Paulo. Segundo ela, quando falta algum deles, o corpo emite os primeiros sinais de alerta: queda de cabelo, pele sem viço e unhas fracas. "Isso indica que algo está deficitário e pode até trazer complicações maiores se não for resolvido", diz Adriana. 


Para suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais, o importante é conseguir mesclar uma grande variedade de cores ao longo das refeições no dia. “O indivíduo que fraciona a sua dieta a cada três horas, consegue lidar bem com isso, além de acelerar o metabolismo. Para facilitar, lembre-se de colocar nas principais refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) ao menos um prato de sobremesa cheio de vegetais coloridos (exemplo: alface, rúcula ou agrião, tomate, cenoura ou abóbora, repolho roxo), consumir pelo menos quatro porções de frutas ao dia, tentando diferenciar os tipos, pode ser banana, laranja, mexerica, mamão, ameixa, uva vermelha e verde, além de dar preferência aos carboidratos integrais (arroz integral, cereais integrais, barrinhas de cereal – que é uma ótima opção para um lanchinho nos intervalos entre as principais refeições)”, fala. Mariana também aconselha consumir diariamente duas castanhas do Pará, nozes ou amêndoas.

Infográfico - Alimentação Saudável: o benefício de cada cor.


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